대출경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.30

보통 아파트 대출상환기간을 어떻게 하나요?

평균적으로 아파트 매매시 대출 상환기간을 몇년정도로 하나요?

작은 아파트 하나를 약간의 대출을 이용하여 매매하려고 하는데 대출 상환기간 설정을 어떻게 하는게 맞는지해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    아파트 담보대출금 상환의 경우는 대부분 10년이상으로 설정하고 30년을 많이 선호합니다. 개인적으로는 대출기간은 길면 길수록 유리하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 우리나라에서는 보통 주택 담보대출의 상환기간은 은행마다 다른데요. 보통 상환기간을 30년으로 설정하는 경우가 많긴 합니다. 상환 기간은 시중은행에 따라 1년에서 35년까지 설정할 수 있다고 합니다. 본인의 여건에 따라 기간을 설정 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보통 아파트 담보 대출의 상환기간은 10~30년으로 길게 잡는 편입니다.

    • 그 이유는 대출 금액이 크기 때문에 단기간에 갚기에는 부담이 되기 때문입니다.

    • 금리도 담보가 확실하기 때문에 다른 신용대출에 비해서 상대적으로 적은 편입니다.

    감사합니다.