생물·생명학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.01

피부로도 숨을 쉰다는건 무슨뜻인가요?

생물학적으로 인간은 코라는 호흡기로 숨을 들이마쉬고 내쉬는데요. 코 이외에 피부로도 호흡을 한다는 이야기를 얼핏들었는데 어떻게 이게 가능할까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    피부의 모세혈관을 통해 직접 산소와 이산화탄소를 교환하는 것입니다.

    개구리의 피부호흡이 대표적인데, 개구리는 피부에서 점액질을 분비하여 이 점액질에 산소가 녹아들면 피부에 있는 모세혈관에서 산소교환을 하는 것입니다.

    대부분 피부호흡 동물의 피부가 젖어있는 이유도 개구리와 비슷한데 공기중 산소를 쉽게 모세혈관으로 가져오기 위함입니다.