음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.11

최초의 여성 작곡가는 누구인가요?

과거에 일반적으로 작곡은 남성들 위주로 작업됐고, 유명한 사람도 대부분 남성이잖아요. 혹시 최초의 여성 작곡가로 알려진 인물이 누구인지, 그녀의 작품은 어떤것이 있는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    최초의 여성 작곡가가 누구인지 궁금한 것 같습니다.

    힐데가르트 폰 빙엔이 최초 여성 작곡가가 아닐까 생각됩니다.

    그녀는 수녀원 생활을 하면서도 예술가, 작가, 카운셀러, 언어학자, 자연학자, 과학자, 철학자, 의사, 약초학자, 시인, 운동가, 예언자, 작곡가 등의 활동을 했습니다. 1136년 마기스트라로 뽑힌 후, 그녀는 1150년에 루페르츠베르크 수도원과, 1165년에 아이빙겐 수도원을 세웠습니다.

    그녀는 일관되게 작곡한 최초의 작곡가라고 합니다.

    그리고 그의 작품 "오르도 비르투툼(Ordo Virtutum)는 첫 번째 형식(the first form)이라고 불리며, 오페라의 기원일 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 여성 작곡가는 김순애 선생님 이라고 합니다. 김소월과 박목월의시어로 봄바람’,‘진달래’,‘네잎 클로버’, 그리고‘4월의 노래’와 같은 따스한 봄의 노래들을 작곡한 이화인 김순애선생님(1920-2006)은‘꽃샘바람’이라는 노래도 만들었다고 합니다.