기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

배변 활동에 좋은 자세는 어떤 자세?

나이
성별
남성

변비에 안 걸리도록 배변 활동에 좋은 자세는 어떤 자세인가요? 좌변기에 앉아서 몸을 숙이는 자세가 좋나요? 아니면 허리를 곧게 펴는 자세가 좋나요?

  • 유민혁 의사blue-check
    유민혁 의사24.03.07

    안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배변 활동을 개선하고 변비를 예방하는 데 있어 자세는 매우 중요합니다. 효과적인 배변을 위한 권장 자세는 다음과 같습니다:

    1. 반쯤 앉은 자세: 좌변기에 앉을 때, 허벅지가 바닥과 거의 평행을 이루도록 하고, 발은 발받침대나 바닥에 단단히 두세요. 이 자세는 골반 바닥 근육을 이완시켜 배변을 돕습니다.

    2. 상체를 약간 숙이기: 상체를 약간 앞으로 숙여서, 허리가 곧게 펴지기보다는 자연스러운 곡선을 유지하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 골반 내부 압력이 증가하여 배변을 용이하게 합니다.

    3. 배를 가볍게 누르기: 필요하다면, 배를 가볍게 누르거나 마사지하여 배변을 촉진할 수 있습니다. 이는 장 운동을 자극하고 변을 쉽게 내보낼 수 있도록 도와줍니다.

    4. 발받침대 사용: 좌변기에 앉았을 때, 발을 바닥에 올려놓는 대신 낮은 발받침대를 사용하면 무릎이 엉덩이보다 약간 높은 위치에 오게 됩니다. 이 자세는 골반강의 각도를 자연스럽게 조정하여 대장과 항문 사이의 각도가 최적화되도록 도와, 배변을 더 용이하게 합니다.

    이러한 자세는 배변을 보다 쉽게 하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 충분한 수분 섭취, 규칙적인 식사 시간 유지, 섬유질이 풍부한 식단, 그리고 적절한 신체 활동도 변비 예방에 중요한 역할을 합니다. 변비가 지속되는 경우에는 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 배변 활동에 도움이 되는 자세는 항문이 열리는 자세로 허리를 쭉 펴서 척추와 다리가 90도가 되는 자세가 아니라 허리와 허벅지가 줄어드는 자세를 취해주어야 합니다. 즉, 몸을 앞으로 굽히고 다리도 들어주는 자세가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    권장되는 자세는 약간 몸을 앞으로 기울이고, 허리를 자연스럽게 곡선을 그리도록 하며, 발은 발판 위에 올려놓는 것입니다. 이러한 자세는 직장과 대장을 일직선에 가깝게 배치하여 배변을 용이하게 합니다. 특히, 발을 높이 올릴 수 있는 작은 발판을 사용하는 것이 좋은데, 이는 골반 바닥 근육이 이완되고 대장이 자연스러운 위치에 오도록 해 배변을 촉진합니다.