내과의료상담
슬거운검은꼬리264
슬거운검은꼬리26423.09.24

장폐색 수술후 6개월정도가 지났는데, 주황색(?) 설사를 가끔 할때가 있는데, 그러면 하루종일 힘이 없어요. 휴유증일까요?

나이
성별
여성
기저질환
장폐색

장폐색 수술로 소장을 조금 절제한후 6개월정도가 지났는데, 주황색(?) 설사를 가끔 할때가 있는데, 그러면 하루종일 힘이 없어요. 휴유증일까요? 이런일이 생겨서 병원 검사해보면 괜찮다고는 합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대변색깔은 큰 의미없고,, 설사를 하면 좀 기운없을수는 있지만.. 큰 문제는 아닐거 같습니다. 유산균이나 건강한 식생활위주로 유지하시고 경과관찰해보세요

  • 아쉽지만 해당 증상이 수술 후 후유증인 것인지 아니면 무관하게 배탈이나 장염이 나면서 나는 증상인지 해당 내용만 보아서는 알 수 없습니다. 다만 증상과 관련하여서 병원에서 검사를 해보았고 괜찮다고 하였다면 수술과의 연관성은 낮아 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변의 양상이 애매한것 같습니다. 주황색이라면 혹시 혈변 양상은 아닐까 싶어서요. 사진을 찍어서 병원에 가보셔도 좋겠습니다. 혈변만 아니라면 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    장폐색을 수술하고 나서 괜찮다는 것은 다시 막히거나 수술부위 출혈이나 감염이 없다는 뜻입니다

    그 외의 이상에 대해서는 모른다는 뜻입니다

    주황색 변은 특별히 이상한 것 같지 않습니다

    설사라는게 오히려 문제인 것 같습니다

    단순단/탄후화물 인스턴트 음식 유제품을 드시지 마시고 야채를 많이 드세요

    이후 경과를 지켜보세요