떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.12.04

식사량은 소식을 하면 좋다는데 왜 그런가요?

저는 하루 세끼를 잘 챙겨 먹되 포만감을 느낄 정도로 많이 먹는 편입니다.

소식하면 좋다는데 왜 좋은지 어디에 좋은지를 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 솔직한사랑새174입니다.

    식사를 많이 하게 되면 잉여칼로리(활동으로 소비되는 남는 열량)는 몸에 축척됩니다.

    첫째, 이것은 살을 찌게 만들고 중성지방, 나쁜 콜레스테롤(LDL)도 증가시킵니다. 살이 찌면 몸의 염증수치도 올라갈 수 있습니다. 비만은 과식, 영양부족 등으로 일어나는

    질병으로 말하고 있습니다.

    둘째, 우리 내부의 장기들을 과로하게

    만들기 때문에 여러 가지 질병에 걸릴 수

    있습니다. 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 지방간 등은 비만과 무관하지 않습니다. 비만은 이러한 질병들의 발병위험이 2배이상 높다고 합니다.

    이런 점에서 과식이 아니라 소식을 권장하고 있습니다. 하루 세끼 적정량의 식사를 규칙적인 시간에 하는 것이 건강을 지키는 길입니다. 운동도 꼭 해야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 끈질긴날다람쥐212입니다. 식사량이 많으면 소화를 위한 위 운동에도 많은 에너지를 사용해야 하여 피로를 느키며 운동량에 비해 과다한 섭취라서 살도 찌게 되어 좋지 않은겁니다.