외로운오솔개275
외로운오솔개27521.04.17

거래소마다 가격이 다른이유는?

코인투자를 위해서 거래소비교를 해보니 가격차이가나는데 보통 주식거래를보면 모든 증권사가 동일 가격으로거래가 이루어지는데 가격차이가납 니다 .거래소파산시 원금보장은 받을수 있나요.

  • 안녕하세요 질문자님

    거래소마다 암호화폐 가격이 다른 이유에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 거래소마다 암호화폐 시세에 차이가 나는 이유는 해외거래소의 경우 원화를 지원하지 않고, 국내 거래소에서는 달러를 지원하지 않으며 외국인의 가입이 제한되어 있습니다.

    때문에 암호화폐 매수에 대한 융통성이 떨어지면서 시세가 차이가 나는 경우도 있으며, 각 암호화폐의 이용자수에 따라 호가에 대한 매수/매도 호가의 갭의 발생과 거래량/거래빈도수에 따라 시세가 차이나는 경우가 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    주식같은 경우엔 증권거래소라는 하나의 시스템에 접속해서 거래하는 데 반해, 가상화폐는 각각의 거래소에 가입한 개인들이 가지고 있는 가상화폐를 가지고 거래를 하는 거라서 거래소 마다 차이가 있을 수 있습니다.

    가상화폐는 입출금을 통해 다른 거래소로 이동할 수도 있습니다. 만약에 A거래소보다 B거래소의 가격이 높으면 A거래소에서 매수해서 B거래소에서 매도하려고 하겠죠? 그러면 자연스럽게 A거래소에 매수가 늘어나면서 가격이 오르게 됩니다. 그래서 보통은 자동적으로 맞추어지는 부분이 있습니다. 차이가 많은 경우는 아마도 지갑이 막혀 있어서 이동이 안되는 경우에 종종 그렇습니다.

    거래소 파산시 해당코인이 없어지는 것은 아닙니다. 다른 거래소에 상장되어 있으면 그 쪽으로 이동해서 계속 거래를 할 수 있습니다. 만약에 다른 거래소에 없다면 코인은 갖고 있지만 현금화 할 수 있는 곳이 없으므로 가치가 없는 것이 됩니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    원래는 개인지갑에 암호화폐를 보관합니다.

    그런데 거래를 위해서 우리가 일반적으로 거래소에 암호화폐를 보관하죠(암호화폐를 맡기는겁니다.)

    즉, 맡겼기 때문에 해당 거래소가 파산이 되면 그 거래소의 역량과 계약에 따라서 원금보장도 정해집니다.

    그러므로 거래소는 자본규모가 튼튼한 거래소를 이용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 외로운오솔개275님 ^^

    아하 프로그래밍/블록체인 전문가 JS2 입니다!

    질문 주신 내용의 핵심은 아래와 같은 것 같습니다.

    --------------------------------------------------------------

    1. 거래소마다 거래 가격이 다른 이유는?

    2. 거래소 파산시 원금 보장이 되는지?

    --------------------------------------------------------------

    1. 거래소마다 가격이 다른 이유는 이게 주식 증권처럼 정해진 통일된 거래가 아니라 각 거래소마다 준비된 코인 및 거래소의 거래자들이 거래하는것에 따른것이기 때문입니다.

    한마디로 특정 코인이 상장된 그 거래소의 내부 거래량만 가지고 순전히 그 거래소의 해당 코인 시세가 정해집니다.

    극단적으로 설명드리면 A 거래소에서 100만원 하는 코인이 B 거래소에서는 200만원 일수도 있는것이지요.

    2. 거래소 파산시 원금 보장이 되는 법률적 제도장치가 현재 없는것으로 알고 있습니다.

    이 경우 블록체인 기술 카테고리보다는 법률 카테고리에 문의해보심이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 거래소마다 가격이 다른이유는? 라고 문의 하셨는데요.

    암호화폐의 경우 거래소별로 비슷한 가격을 유지하고 있습니다.

    하지만 거래소별로 유동성 차이가 있기 때문에 유동성 차이로 인해 거래소별로 가격차이가 있습니다.

    가격차이가 심하게 나는 코인의 경우 특정 거래소의 입출금이 중단이 되어 가격차이가 심하게 나기도 합니다.

    국내거래소와 해외거래소의 가격차이는 투자자들의 투자가 많은 거래소가 프리미엄이 생기게 됩니다.

    현재는 국내거래소가 해외거래소보다 약 15%가량 가격이 더 높은 상태입니다.

    거래소 파산시 원금보장은 되지 않고 있고 해당관련 법안도 전혀 없는 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    거래소간의 암호 화폐 가격이 다른 이유는, 현재 코인은 탈 중앙화를 목표로 괄리 국가나 기관이 없기 떄문입니다.

    따라서 거래소에서 거래되는 가격으로 가격이 결정됩니다.

    국내 거래소간의 코인 이동은 비교적 쉬운 편이지만, 국가간 거래소의 이동은 까다옵기 때문에 일명 김치 프리미엄이 발생하죠.

    거래소간 이동을 통해 수익도 가능합니다만, 수수료와 입출금 시간의 차이 등 고려해야 하는 부분이 많습니다.