경제용어경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.21

재무제표에서 얘기하는 공헌이익은 뭔가요?

회사 손익 발표를 보면 발표자가 공헌이익, 공헌이익률을 얼마 이렇게 얘기를 많이합니다. 공헌을 한 이익이 뭔가요? 뭐 봉사한것도 없는데...그리고 이걸 왜 구하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공헌이익은 매출액에서 변동비를 차감하고 남은 이익을 말합니다.

    공헌이익에서 다시 고정비를 차감하면 순이익이 발생하는데 공헌이익은 이렇게 고정비를 커버하고 이익 창출에 공헌한 이익입니다.

    예를 들어, 제품 A의 판매가격이 1천만원이고 변동비가 6백만원이라면 공헌이익은 4백만원입니다.

    특히 고정비 부담이 큰 제조업에서 중요하게 생각하는 이익 지표 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공헌이익이라는 것은 특정품목의 한계 이익에서 해당 품목의 개별 변동비를 제외한 금액을 말합니다. 쉽게 생각하면 제품이나 서비스를 제공하여서 얻게 되는 수익에서 제품이나 서비스를 제공하는데 들어가게 되는 '변동비'들을 제거하면 얼마나 남는 지를 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    먼저 매출액=고정원가+변동원가+이익으로 이루어집니다.

    공헌이익은 매출액에서 변동원가를 차감한 금액을 말합니다.

    이것을 공헌이익이라하는 것은 변동원가는 생산량에 따라 늘어나기도 하고 줄어들기도 하기 때문에 매출액에서 차감하고나면 남은 금액만큼이 기업의 이익에 공헌한다라는 의미입니다.

    이 공헌 이익이 증가할수록 고정원가를 회수하고도 이익을 창출이 됩니다. 공헌이익과 고정원가가 같다면 이익은 0이 됩니다.

    공헌이익률을 구하는 것도 공헌이익률이 높을 수록 변동비가 차지하는 부분이 작으니 그만큼 고정원가 회수와 이익창출에 공헌을 한다는 의미로 구하는 것 입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    음.. 대학교때 배웠던 내용으로 정리해보면~

    영업수익에서 변동비를 뺀것을 공헌이익이라합니다.

    이걸 식으로 표현된것을 보면 '영업수익' - '변동비' - '고정비' = 영업이익

    공헌이익은 영업수익에 변동비를 뺀 값이 고정비를 회수하는 역할을 하기 때문이죠!

    더 쉽게 정리해보면 공헌이익이 커진다 = 영업레버리지효과가 커진다로 정리해볼 수 있겠네요~

    답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공헌이익은 단위당 판매가격에서 단위당 변동비를 뺀

    기업의 고정비를 보상함으로써 기업의 이익에 공헌하는 것을

    나타내 공헌이익이라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    특정품종의 한계이익에서 그 품종의 개별 변동비를 뺀 금액을 말합니다.

    개별 고정비용이란 그 품종의 전용기계의 감가상각비·고정재산세 등을 말하는데, 각 품종의 공헌이익 합계에서 공통의 고정비를 공제한 금액이 순이익이 됩니다. 품종별 공헌이익은 품종에 공통적으로 발생하는 고정비의 회수력과 순이익에 대한 공헌도를 나타내고 있으며, 이것에 의하여 품종별 수익성을 분석할 수 있습니다. 또 공헌이익의 계산은 기업 전체의 이익계획·고정비계획·예산편성 등의 경우에 유익한 자료가 됩니다. 한편, 공헌이익을 한계이익과 동일시하는 입장도 있습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공헌이익은 단위당 판매가격에서 단위당 변동비를 빼고 남은 이익입니다. contribution margin이라고 하며 회사의 사업이 어느 정도 고정비를 커버하며 사업을 하고 있는지 판단하는데 사용되는 지표 중에 하나입니다.

    가령, 공헌이익이 나지 않는다는 것은 변동비도 커버하지 못하는 사업이라는 의미이며 공헌이익 난다면 어느 정도 고정비용까지 감당할 수 있는지 확인할 수 있습니다.