역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.14

중국의 화타가 외과수술시 사용했던 마취산은 어떤것으로 추정하나요?

중국 삼국시대 고대사에서 존재하는 화타가 외과수술기록이 있는것으로 아는데요

이 화타가 사용했다는 마취산은 지금 전문가들이 어떤것으로 추정하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    화타는 세계 최초로 전신 마취를 실시한 의사였는데, 그가 발명한 마취산은 수술시 환자의 고통을 덜어 주는 전례가 없는 것이었습니다. 이 마취산을 사용한 여러가지 수술을 순조롭게 진행하였다고 하는데 안타깝게도 마취산의 처방을 소실되어 어떻게 만들어 졌는지 알수가 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.알려진 바에 따르면 화타는 특수한 탕약인 마비산(麻痹散)이라는 마취약을 사용하고 외과 수술을 행하여 병의 근본 원인을 적출하는 방법을 사용했다 전합니다.삼국지 시대에 마취를 이용한 외과 수술을 실행한 것인데 약 먹어 50년 걸릴 병을 한 번 수술에 끝장내니 신의로 추앙받을 만합니다.