한의학의료상담
탈퇴한 사용자

한의학에도 외과적인 시술이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

삼국지에 보면 화타가 조조의 머리를 열어보자는 말을 합니다.

현대의 한의학에도 그때처럼 살을 째고, 내장을 직접 절개한다거나하는 외과적인 시술이 있나요?

그리고 그것들이 실제 외과에서와 같은 효과가 있나요?

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.08.22

    안녕하세요. 현대 한의학에서는 외과시술은 할 수 없습니다. 하지만 침치료의 방법 중 하나인 도침시술은 피부를 뚫고 들어가 피부아래 경결된 조직을 유착, 박리하는 치료 방법은 있습니다. 감사합니다.