역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.09

화타는 어떤 인물이었는지 알려주세요.

의술로 유명한 화타는 삼국지 시대에 있었던 인물로 알고 있는데요.

삼국지 정사에 나오는 실존 인물인가요?

당시 의원으로써 활약이 뛰어났던 인물인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    후한 말의 인물로 삼국지의 등장인물이며 자는 원화로 본명은 부 입니다.

    중국의 전설적인 외과의사 화타는 중국에서 최초의 외과의사로 오늘날에도 외과학의비조, 즉 외과학의 창시자 또는 시조로 숭배받고 있습니다.

    인도에서 생산된 대마와 술을 섞어 만든 특수한 약초배합인 마비산으로환자를 마취시켰고, 화타는 약초를 조금만 사용했으며 침 하나로만 치료할수있는 것으로 이름을 떨쳤으며, 환자를 마취시키고 가슴우리절개술, 개복술, 창자절제술, 머리뼈천공술, 방광결석제거술 등을 실시했다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 전설적인 외과의사 화타는 중국 최초 외과의사로 오늘날에도 외과의사의 비조로 불리는 인물입니다. 즉 외과의사의 시조로 불리며 숭배의 대상이 되고 있습니다. 그는 인도에서 생산된 대마와 술을 섞어서 만든 마비산으로 환자를 마취시켜 수술을 하였는데 삼국지의 관운장은 화타에게 수술을 받으면서 마취를 하지 않고 바둑을 두면서 독화살에 박힌 팔을 수술받은 것은 유명한 일화로 전해집니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    화타는 삼국지 정사에 나오는 실존 인물입니다. 주로 마취를 이용한 외과 수술을 수행했으며 의술 능력이 뛰어나 위나라, 촉나라, 오나라 가리지 않고 초빙되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    화타는 중국 후한 말의 의사로,

    ‘선생’이라는 뜻의 존칭을 붙여 부르던 이름으로알려져 있습니다.

    이름은 부라고도 하며, 자는 원화이며

    예주 패국 초현 사람입니다.

    동시대의 동봉과 "상한론"의 저자인

    장기과 더불어 건안삼신의라고

    불렸습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    휴어드와 왕1)은 중국 의학의 역사에 관한 훌륭한 업적을 남겼고, 그들의 문헌에 다음과 같은 내용이 들어 있다. 중국의 전설적인 외과의사 화타2)는 중국에서 최초의 외과의사로 오늘날에도 '외과학의 비조(鼻祖)' 즉 외과학의 창시자 또는 시조로 숭배를 받고 있다. 그는 인도에서 생산된 대마와 술을 섞어 만든 특수한 약초배합인 마비산으로 환자를 마취시켰다. 화타는 약초를 조금만 사용했으며, 침 하나로만 치료를 할 수 있는 것으로 이름을 떨쳤다. 평생을 민중의사로 살았던 화타는 심신수련법과 섭생에도 뛰어나 5가지 동물(호랑이, 곰, 원숭이, 사슴, 학)의 모습을 본떠 만든 체조인 오금희를 만들었다고 하는데, 지금은 전하지 않는다.3) 화타는 환자를 마취시키고, 가슴우리절개술(흉곽성형술)4)과 개복술5), 창자절제술(장절제술)6), 머리뼈천공술(두개골천공술)7), 방광결석제거술8)등을 실시하였다는 기록이 전해진다. 휴어드와 왕은 침술사와 해부학자, 의사가 저술한 것으로 추정되는 『Neichaot'u』에 사람 몸속 구조를 그린 해부도가 있었다고 주장하였다.

    출처 : 인물로 보는 해부학의 역사

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    화타가 어떤 인물인지 궁금하군요.

    휴어드와 왕은 중국 의학의 역사에 관한 훌륭한 업적을 남겼고, 그들의 문헌에 다음과 같은 내용이 들어 있습니다.

    중국의 전설적인 외과의사 화타는 중국에서 최초의 외과의사로 오늘날에도 '외과학의 비조' 즉 외과학의 창시자 또는 시조로 숭배를 받고 있습니다. 그는 인도에서 생산된 대마와 술을 섞어 만든 특수한 약초배합인 마비산으로 환자를 마취시켰습니다. 화타는 약초를 조금만 사용했으며, 침 하나로만 치료를 할 수 있는 것으로 이름을 떨쳤습니다.