역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.08.21

삼국지에 등장하는 화타는 어떻게 의술을 습득했을까요?

삼국지에 등장인물로 화타가 나오는데요, 화타는 그 시대 최고의 명의라고 소개됩니다. 화타는 실존인물인가요? 그 시대에는 의술을 가르치는 학교, 대학, 기관이 없지 않았을까요? 화타가 실존인물이라면 어떠한 방법으로 의술을 체득하여 최고의 명의가 되었을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    화타도 과거 고대로부터 내려오는 민간요법등을 공부하면서 의술을 익혔을 것으로 추정하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국지에서 관우가 독화살을 맞고 독이 퍼져있는 팔을 치료한 명의가 화타입니다. 팔의 뼈에서 독을 긁어낼 때 바둑을 두면서 태연했던 관우의 모습도 의연했지만 팔뼈에서 독을 제거하기 위해 혼신의 노력을 다하는 화타의 모습 또한 인상깊었습니다. 화타는 약물처방 뿐만아니라 외과수술에도 정통했다고 합니다. 마비산이라는 마취제를 개발하여 사용하기도 했다고 합니다. 화타 약과 침 뜸에 모두 정통했고 침과 약만으로 치료를 못하면 마비산을 통해 마취를 시켜 환부를 절개했는데 창자에 병이 있으며 창자를 끄집어내어 절개하고 봉합했다고도 합니다. 화타가 의술이 뛰어나다는 소문을 듣고 동향인 조조는 곁에 두고 두통치료를 했으나 의사로서만 머무는데 부끄러움을 느낀 화타는 고향으로 돌아가 불러도 오지않자 조조는 화타를 강제로 끌고와서 고문한 뒤 죽여버립니다.

  • 안녕하세요.조사를 해본 결과 삼국지에 등장하는 화타는 의술의 대가로 알려져 있습니다. 그는 어려서부터 의학에 관심이 많았고, 15세 때부터 의술을 공부하기 시작했습니다. 그는 20세 때부터 의술을 실전에서 적용하기 시작했고, 뛰어난 의술로 많은 사람들을 치료했습니다. 그는 또한 의학 책을 저술하고, 제자들을 양성하여 의술을 전파했습니다.

    화타가 의술을 습득한 방법은 다음과 같습니다.

    어려서부터 의학에 관심이 많았습니다.

    15세 때부터 의술을 공부하기 시작했습니다.

    20세 때부터 의술을 실전에서 적용하기 시작했습니다.

    뛰어난 의술로 많은 사람들을 치료했습니다.

    의학 책을 저술했습니다.

    제자들을 양성하여 의술을 전파했습니다.

    화타는 뛰어난 의술로 많은 사람들을 치료하고, 의술을 전파하여 의학 발전에 큰 공헌을 했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^