내과의료상담
똑똑한펭귄182
똑똑한펭귄18221.11.15

담이 너무 자주 걸립니다? 이유가 뭘까요?

담이 너무 자주 걸립니다.

일단 운전을 오래하는 업이고 키가 많이 큰편입니다.

그리고 목디스크가 있는데 이것들 때문에 담이 자주 걸리는지 궁금합니다.

또 담 걸려서 병원가서 주사도 맞고 약도 먹고 하고 있는데 잘 풀리지가 않습니다.

좀 더 효과적으로 푸는법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    담이라고 하는것은 보통 근육의 뭉침을 이야기합니다.

    디스크로 인한 신경압박은 방사통을 일으키는 부위의 근육경직을 빈번하게 일으킵니다.

    목디스크가 있다면 어깨 팔 등쪽에 담이 잘 올것으로 예상됩니다.

    그리고 운전을 많이 하신다면, 어깨 쪽의 긴장이 많을것으로 예상됩니다.

    아마 직업적 특성도 담이 자주 걸리는데 어느정도 역할을 하는것으로 보입니다.

    결국, 장시간 같은 자세로 있는 시간을 줄이고, 중간중간 스트레칭하며, 충분히 수분을 섭취하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 한가지 자세로 고정이 되어 있고 키가 크면 운전에 불편감 있어 그로 인하여 담이 걸리는 것으로 보입니다.

    기본적으로는 끊임없이 스트레칭 하며 운전 중에도 종종 쉬어주는 것이 필요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일자목/거북목일 시에 그럴 수 있습니다.

    척추진료를 보시기 바라며, 도수 치료를 하시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있습니다 .

    과도한 운동이나 잘못된 자세등 으로 인해서 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 담이 생기는 원인이에요.

    어깨의 통증으로 인해서 두통이 생기는 경우도 있습니다.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경직이 잘 일어날수 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목디스크가 있다면 디스크가 있는 척추 주변으로 신경이 지속적으로 자극을 받고 염증 반응을 일으킬수 있습니다. 이 경우 주변 근육이 튀어나온 디스크를 보호하고자 경직되면서 움직임이 제한될수 있습니다. 운전을 하는 자세는 목을 구부리게 되고 목을 고정한채로 움직임이 제한됩니다. 이러한 자세는 목 디스크에 악영향을 주게 됩니다. 따라서 운전 중에 가능하다면 자주 자세를 바꾸어 주고, 목을 최대한 편상태로 운전을 하시는 것이 좋습니다. 또한 급성 통증에는 냉찜질이 좋으며 만성 통증에는 온찜질이 도움이 되겠습니다. 증상이 지속된다면 주사치료 및 도수 치료를 받으시고 도수치료를 받으면서 운동법을 배워서 지속적으로 집에서 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    목디스크가 있으시면 담이 자주 걸리실 수 있고,

    특정한 자세로 오래 계셔도 근육 긴장이 심해져서 담이 자주 걸리실 수 있습니다.

    한의원 침 치료도 도움이 많이 되고, 평소에 스트레칭을 자주 해 주시는 것도 좋습니다.