피부과의료상담
당찬후투티136
당찬후투티13623.11.06

치질수술 후 덩어리가 나왔어요

나이
성별
여성

외치핵 치질수술 이틀차이구요, 아직 변은 누지 않았습니다.

오늘 방귀가 나오려고 해서 뀌었더니 피 묻은 흰색 투명한

점성 있는 알갱이 큰거 하나가 같이 나왔습니다. 이게 뭘까요?

거즈는 다 뺀 상태였습니다. 변은 아닙니다.

수술이 뭔가 잘못된 걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수술을 해놨으면 그 안에서 피가 좀 뭉쳐서 나올수도 있고 점성이 있다면 대변의 일종일수도 있고.. 정확히 알순없지만.. 별 문제는 아닐거 같네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    술 후 출혈 등이 굳으면서 형성되었던 혈병 들이 배출되었을 수도 있습니다.

    출혈이 지속되는 것이 아니라면 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 치질 수술을 받은 부위의 일시적인 삼출물일 가능성이 높아 보입니다. 수술이 잘못되었는지 여부를 판단할 수 있는 근거가 되지는 않으며, 걱정이 된다면 수술 받으신 병원에서 상태를 재평가 받아보시길 권고드립니다.