이비인후과의료상담
고요한조롱이109
고요한조롱이10922.02.14

코로나19 검사방법은 독감과 똑같나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나19 검사방법은 독감과 똑같나요?

코로나19는 비강이나 입안에서 검채를

채취해서 검사하는데

독감도 그렇게 판단하나요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다.

    일반적으로 자가진단검사의 경우 동봉된 면봉을 이용하여 검체를 채취 후 용액에 희석 후 검사키트에 몇 방울 떨어뜨린 후 20여분 정도 뒤에 결과를 확인합니다. 대부분 C와 T가 쓰여 있는데 C는 대조군으로 검사가 잘 이뤄지는지 확인하는 용도이며 줄이 생겨야 정상입니다. T에 줄이 생기는 경우 양성을 의미하며 코로나 확진을 의미합니다. 독감검사도 이와 거의 유사한 방법으로 검사가 진행이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감기의 경우 호흡기 검체를 배양해서 진단을 하며 코로나는 pcr을 통해 진단을 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 검사의 경우에는 비인두 깊은곳에 검체를 체취해서 진행이 됩니다.

    독감 검사방법과 비슷합니다.

    검체를 얼마나 정확하개 채취했는지에 따라서 검사의 정확도가 정해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀주신 것처럼 코로나 PCR 검사는 독감 검사와 동일합니다.

    채취하는 방법 같습니다.

    다만, 독감은 입안에는 채취하지 않습니다.

    감사합니다.

  • PCR 검사는 목 안쪽과 코 뒤쪽 깊숙한 부분까지 긁어서 검체를 채취해야하기 때문에 검사가 어렵고

    환자분들도 검사를 힘들어하시는 분들이 많습니다.독감

    독감 검사도 마찬가지로 코 안속에 집어넣어 검사를 시행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    독감과 코로나19의 검사방법은 동일합니다. 두 바이러스를 충분히 검출하기위해 비인두강까지 면봉을 삽입하고 검출된 유전자를 PCR검사하여 음성, 양성을 구별합니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 검체를 채취하는 방법은 동일하며 비강 혹은 인후부에서 면봉으로 검체를 채취하여

    인풀루엔자 A,B 형에 대한 항원 항체 반응을 보게 되며 이는 코로나 항원, 항체 반응을 이용한

    신속항원 검사와 같으나 검사를 하는 키트의 종류는 당연히 다릅니다.

    독감 즉 인플루엔자 역시 PCR 검사를 통해 확진할 수 있으며 마찬가지로 비강을 통해 검체를

    채취하여 만 하루 동안 PCR 증폭을 거쳐 결과를 확인하여 확진하게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    해당증상만으로 코로나인지 아닌지 체크할 수 없습니다

    감기 증상과 코로나 증상은 유사하기 때문에

    따로 보건소나 선별진료소에 가셔서

    PCR 검사를 받으셔야 정확합니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 여부를 검사하는 방법이 독감과 동일한지 궁금하시군요.

    코로나 검사 방법과 마찬가지로 독감 검사 또한 비강에서 검체를 채취하여 검사를 진행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    독감 또한 코로나 19 바이러스 검사처럼 비강에서 검체를 채취하여 검사하고 있습니다. 다만 바이러스의 종류가 다르므로 검사의 방법이 완전히 동일하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    PCR 검사를 합니다.

    독감의 경우 키트로도 가능하고 PCR로도 검사가능합니다.

    오심, 구토, 설사, 복통 등 위장관 증상이 빈번하게 나타나며, 때로는 열성 경련이 나타나기도 합니다. 독감은 지역사회에 독감이 얼마나 유행하는지에 따라서 독감 유사 증상(influenza-like illness, 발열+기침 또는 인후통)이 있으면 임상적으로 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 맞습니다. 독감도 같은 방법으로 검체를 채취해서 검사를 진행합니다.

    증상으로는 구별할수가 없습니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    비인두검사로 본다면 모두 같습니다. 다만 감기와 독감은 치사율 자체가 높지 않아 증상만으로 확진하여 대증요법을 시행합니다. 대부분은 대증요법을 시행하면 회복되므로 따로 독감이나 감기 등을 구분하여 검사하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 검사방법은 독감과 검체를 채취하는 방법은 동일합니다. 코로나19는 비강이나 입안에서 검체를 채취하게 되며 주로 비강을 통해 체취하여 검사를 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나검사를 위한 검체채취용 솔은 10센치이상 깊이 들어가 비인두의 상피세포를 채취합니다. 해당 부분이 매우 예민한 부분이라 코피가 나기도 하며 통증이 매우 심할 수 있습니다. 하지만 큰 부작용을 초래할만한 해부학적 구조물은 없으며 시간이 지나 회복됩니다.

    독감과 동일한방법입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19는 비강이나 입안에서 검채를 채취해서 검사하나 대부분은 비강을 통해서 채취를 하며 독감의 경우에도 비강에서 검체를 채취하여 검사를 진행합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    검사 방법이 아예 다릅니다

    독감, 감기 증상과 코로나 증상 역시 비슷하므로

    선별진료소나 보건소에 가셔서 PCR 검사를

    시행하시는 것을 추천드리구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 맞습니다. 독감도 비인두 검사를 하여 pcr 검사를 해서 확진할 수 있습니다. 하지만 독감이나 감기 등은 꼭 바이러스 자체를 구분할 필요가 없어 대부분은 증상만으로 유추하고 대증요법으로 치료를 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스나 독감 바이러스 모두 인두에 가장 많이 바이러스가 존재하기 때문에 인두에서 검체를 채취해야 합니다.

    2. 인두에서 검체를 채취하는 방법은 둘다 똑같으며 검체용 면봉을 코 깊숙하게 찔러서 채취하게 됩니다.

  • 호흡기계 바이러스 감염 여부를 확인하기 위해서는 키트 검사가 되었든 PCR 검사가 되었든 비인두와 입인두에서 검체를 채취하여야 합니다. 그 과정은 대동소이하며 독감에서도 코로나와 동일한 방식으로 채취를 하고 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 19의 경우 최근에 신속 항원 검사를 우선 시행하고 양성일 경우 PCR 방식으로 검사를 진행하고 있습니다. 인플루엔자의 경우에도 우선 호흡기 검체를 이용한 신속항원검사를 시행하고 확진 검사를 위해 바이러스 배양 또는 유전자 증폭 검사(PCR)을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    점막 부위에 바이러스가 많이 발견된다고 합니다. 그래서 선별진료소에서도 입 안쪽의 점막 부위에서 채취하며 코 깊숙한 점막 부위에서 채취하여 검사합니다.

    독감 역시 마찬가지입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    독감도 코로나19처럼 비인두강 내 깊숙히 찔러서 검사합니다. 경우에 따라서 더 얕게 검사할 수도 있습니다. 독감도 호흡기 세포에 감염을 일으키기 때문입니다.