정형외과의료상담
즐거운 나날
즐거운 나날22.12.10

넘어진 뒤 무릎이 오랫동안 아픈데 왜 그런가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약 2 주 전 지하철 승강장에서
달려오던 청년과 부딪쳐서 앞으로 고꾸라지면서 오른 쪽 무릎을 크게
다친 적이 있었는데 그때는 괜찮아서 그냥 넘어갔습니다.

그런데 다음날 무릎이 아파서 다시 보니 무릎의 둘레가 퍼렇게 멍이
들어 있고 만지면 아파서 파스를 붙이고 불편한 대로 넘어 갔지요.

그 후 1 주일 지나고 나니 멍도 사라지고 괜찮아졌는데
지금은 앉았다 일어서거나 하면 무릎의 안쪽이 힘이 갑자기 빠지는
느낌이 오면서 걷기 힘든데 계속 그러네요.

이거 내버려두면 차츰 차츰 괜찮아질까요???

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외부 충격으로 인해서 무릎에 인대나 근육에 손상이 되엇다면 통증이 생길수 있습니다.

    이런 증상은 시간이 지나면서 점차 줄어들게 되는데 증상이 1달이상 지속된다면 인대에 손상이 크게 생겨서 회복이 안되는것일수도 있기 때문에 정형외과에서 추가적인 진료라 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 주변의 인대나 힘줄의 손상이 동반되었을 가능성도 있습니다. 또한 충격으로 인하여 연골의 염증이 발샐하였을수도 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 약물 치료와 물리 치료, 필요하다면 체외충격파나 주사 치료를 하는 것도 좋습니다.