유아교육육아
깨끗한두꺼비159
깨끗한두꺼비15922.11.17

보통 시설어린이집 언제부터 보내나요?

안녕하세요

현재 25개월 된 아이를 키우고 있는 워킹맘입니다

복직하느라 돌 때부터 가정어린이집을 보냈는데 이번에 재원신청서가 와서 너무 당연하게 보낸다고 했는데...

같은 2020년 2~3월생 친구들은 많이 빠지는 것 같더라고요..

보통 언제부터 시설어린이집으로 보내나요?

그리고 제가 인천 용현5동에 거주하는데 혹시 괜찮은 어린이집 알 수 있을까요☺️

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만1세=3세까지는 집과 같은 편안한 분위기의 가정어린이집이 아이들이 적응하는데 도움이 됩니다. 만2세=4세 정도면 어느 정도 규모를 갖춘 공간에서 활동하는게 영아 간의 갈등을 최소화 할 수 있겠죠. 3세 때는 한 반의 정원이 5명, 4세 때는 7명입니다. 아이들이 크면서 덩치도 커지고 활동 영역도 넓어지는만큼 교실 크기가 크면 좋겠죠. 공간적인 면에서 가정어린이집은 조금 제한적이긴 합니다.

    어린이집정보공개포털 사이트를 이용하면 우리동네에 위치한 어린이집의 정보를 알아볼 수 있습니다. 그리고 지역맘카페 등에 들어가면 다양한 정보를 공유할 수 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 3~4세에 가정어린이집에서 민간 어린이집으로 많이들 전원을 합니다. 제가용현5동에 거주하지 않아 직접적으로 추천하기는 어렵지만 집과 가깝고 다양한 활동을 하는 어린이집을 선택해서 보내주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    특정 어린이집을 추천해드릴 수는 없습니다만

    맞벌이이시기 때문에 지금부터라도 다른 어린이집을

    보내셔도 무방하니 너무 걱정하지 마시고 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 4살 정도 되면 가정 어린이집에서 민간이나 국공립 어린이집으로 보내는 경우가 많습니다.

    또는 4살까지 가정 어린이집에서 생활 하다가 5살이 되면 바로 유치원으로 옮기는 경우도 있지요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    옮기지 않는 분들도 있고

    한 3세 정도의 시기쯤에 옮기는 경우도 있습니다

    언제라고 말씀드리기는 좀 모호한것이

    아이들마다 가정마다 다릅니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    딱히 그런게 정해진 것은 없습니다

    아주 이르게 보내는 분들도 있고

    가정 어린이집에 보냈다가

    옮긴느 경우도 많구요

    언제부터라는 것이 조금 애매한 질문입니다