역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.25

어느 순간부터 ㅋㅋㅋㅋ가 웃음의 표현이 되었을까요??

요즘 소셜 미디어나 sns가 발달하면서 줄임말을 많이 사용하는데요. 그중에도 ㅋㅋㅋㅋ가 어느 순간부터 문자에 대해서 웃음을 상징하게 되었는데요. 어떻게 이렇게 되었을까요??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ㅋㅋ은 대한 민국의 인터넷 신조어로 한글 자음인 ㅋ 이용해서 웃음소리를 표현한 것입니다. 2000년대 초 이후 핸드폰이 대중화 되면서 십 대를 위주로 문자 메세지 작성에 써왔던 유행어가 이제는 일반인들도 자연스럽게 쓰는 단어가 된 샘 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1997년~2000년까지는 쿄쿄쿄, 켜켜켜 가 ㅋㅋㅋ와 동시에 사용되게 되는데 점점 시간이 지날수록 ㅋㅋㅋ로 빠르게 바뀌게 되고 2000년대 초중반 이후에는 쿄쿄쿄, 켜켜켜는 거의 묻혔다.

    -출처:나무위키