양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

동생을 잘 챙기지 않는 아이 어떻게 해야 동생을 돌봐줄까요?

초1남자아이와 6살 여자아이가 사회성프로그램을 같이 들어갈때가 있는데 딸아이는 오빠가 같이 들어가서 챙겨줄지 알고 들어갔는데 오빠는 동생을 전혀 신경쓰지 않고 자기가 할것만 하니 많이 서운해 하더라구요 어떻게 해야 오빠가 동생을 잘 돌봐줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째에게 동생을 돌보는것에대해서먼저물어보시는것이좋을듯합니다

    첫째도본인의활동으로어려울수있기에 이런점들을서로조율하면서 보는것을알려주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    동생을챙기는것은 첫째아이가필연적으로해야하는것은 아니며

    자신의활동을 하는것이당연할수있습니다

    그것은부모의바람이기에 아이에게 강요하는것은좋지않겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    오빠를 따로 불러서 왜 동생을 챙겨주지 않았는지 그 이유에 대해서 물어보시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이의 이야기를 끝까지 다 들으셨다면 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 충분히 공감하신 후에 서는 이렇고, 후는 이렇다 라고 하시면서 아이에게 이러한 점은 좋지 않은 것 같아 라고 부드럽게 말을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 동생에게도 오빠에게 기대는 것보다는 또래 친구와 어울리면서 생활을 해야 한다 라고 알려주도록 하세요.

    둘째 아이가 낯가림이 심하다면 역할극을 통해서 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    동생은 약자라는 것을 알려주시고

    우리가족들이 챙겨주어야 한다는 것을

    아이에게 인식시켜주어야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가족의 소중함을 알려주셔서

    서로 배려하고 의지하고 돌봐야함을

    알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 1학년도 아직은 아이입니다.

    사회성 프로그램을 처음 시작하는 거라면, 부모님 중 한 분이 옆에서 함께 지켜봐 주시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰아이에게 동생을 안챙긴다고 혼을 내기 보다는

    사회성 프로그램을 하는 날 부모님께서 큰 아이에게 동생을 잘 챙겨달라고 미리 말을 해 놓는 것도 좋을 것 같아요