양육·훈육육아
단단한호저113
단단한호저11324.03.11

둘째 귀찮아 하는 큰아이 어떻게 해야 할까요?

평소 집에서 생활 할 때는 잘 싸우지도 않고 잘 노는 사이좋은 자매입니다. 이번에 같은 유치원에 다니게 되서(7,5세) 같이 가는데 첫째 아이가 유치원에서 동생을 자꾸 모른척 하네요. 둘째는 이제 일주일밖에 안되서 언니에게 의지하고 싶은 것 같는데 둘 사이에서 어떻게 균형을 맞춰 지도하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는두가지방법이있답니다

    첫째의생활을존중하여그냥두는것과

    둘째를케어하게

    어느정도 규칙과방침을주어활동하게하는게있을겁니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    보통 위에있는 아이들은 동생을 많이 귀찮아합니다. 따라서 위에 있는 아이들의 혼자만의 시간을 보장해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째도 첫쨰만의 시간을 가지고 활동을 하고싶을수있습니다

    다만 아이에게 어느정도 챙겨줄수있는 부분에 대해서 이야기하여 아이가 괜찮은 부분은 챙겨주도록해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이에게 동생을 챙겨줘야 되는 이유에 대해 정확하게 알려주시면 좋을 것 같아요.

    그리고 동생은 유치원 생활에 처음 적응하는 것이기 때문에 언니에 도움이 필요하다는 것을 인지시켜 주시면서

    동생을 잘 돌봐줘야 되는 이유에 대해 자세하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.