정형외과의료상담
강직하고 굳센 인내심 강한짱구
강직하고 굳센 인내심 강한짱구23.05.24

발이 웅웅거리고 발목 안쪽부위 혈관 부종 및 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

반년 전부터 발목 안쪽 뼈 근처 혈관이 많이 도드라지고 부으면서 통증이 있다가 현재는 추가로 발이 따뜻해지면 웅웅거리면서 많이 불편합니다 최근 해당증상으로 유명하다는 하지정맥류 병원 두군데 다녀왔는데 두군데다 하지정맥류는 아니라고 하더라고요 병원측에서도 이유는 모르는듯 합니다 이런경우 어떤식으로 접근을 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발에 나타난 증상이 불편하고 걱정스러우시겠습니다.

    하지정맥류는 아니라고 진단받은 점, 혈관이 두드러지며 박동이 느껴지는 등의 증상을 고려하면 동맥질환도 한 번 고려해보심이 좋겠습니다. 대학병원의 혈관외과를 찾아 진료받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈관계통의 질환이 아니라면 신경계 이상으로 보셔야 할 수 있습니다.

    가까운 신경과에 내원하시어 말초신경병증 등에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 하지정맥류와 같은 질병이 아니더라도 혈관 질환의 가능성을 배제할 수 없는 만큼 흉부외과나 혈관외과적으로 정밀 검사를 통해 문제가 있는지 더 깊게 파악해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.