의료 보험보험
탈퇴한 사용자

탈모 치료를 하였을 때 실손 보험이 적용이 되나요?

털모가 심하면 탈모약을 오랫동안 꾸준히 복용해야 한다고 들었는데 이런 탈모 치료를 하였을 때 약값도 실손 보험 적용이 가능한지 궁금합니다

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28124.01.05

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실손 보험 적용 여부는 탈모의 종류와 원인에 따라 다릅니다.

    일반적으로, 스트레스, 지루성, 원형탈모와 같이 건강보험에서 치료비를 인정하는 탈모의 경우 실손 보험 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    탈모땜에 고민하는사람들이 많으며 실손보험에서 보상이 되는지 궁금해하는 사람들이 많습니다 그치만 탈모는 실손보험에서 보상하지 않습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이런 탈모 치료를 하였을 때 약값도 실손 보험 적용이 가능한지 궁금합니다.

    : 탈모의 경우에는 탈모의 원인에 따라 보상에서 차이가 발생합니다.

    이는 실비보험은 질병치료가 아닌 미용목적의 치료비는 보상하지 않기 때문에 자연탈모는 보상하지 않으나, 스트레스성 탈모, 원형탈모, 지루성 피부염으로 인한 탈모등 치료목적이 분명한 경우의 탈모는 보상이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    탈모치료는 실손보험에서 보상해주지 않습니다.

    탈모는 노화현상으로 인한 자연 현상으로 치료 시 미용으로 분류되기 때문입니다.

    다만, 원형탈모의 경우에는 실손보험에서 보상을 해줍니다.

    원형탈모의 경우 스트레스성 증상으로 분류되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    유전적인 탈모는 해당사항이 없습니다.

    다만 질병에 의한 탈모의 경우에는 보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    스트레스로 인한 원형탈모일 경우에 실손보험에서 보상받을 수 있으나 노화로 인한 탈모.유전적인 탈모는 보상받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    아쉽지만 실손보험에서 탈모 치료에 대한 보상을 기대하기는 어려운 편입니다.

    현재 가지고 계신 실손보험 약관을 찾아보시면 '보상하지 않는 사항'에 <노화현상에 의한 탈모 및 외모개선 목적의 치료로 건강보험 비급여대상이 되는 치료>가 명시되어 있을 것입니다.

    즉, 질병을 원인으로 하는 탈모, 원형탈모, 지루성 탈모, 스트레스성 탈모 등에 대해서만 보장이 되고 유전성 탈모, M자 탈모, 남성형 탈모(안드로겐성 탈모)는 보장이 되지 않습니다.

    또한 원형탈모 등의 질병성 탈모에 대한 치료라고 해도 한의원에서 치료받으시는 비급여 치료에 대해서는 보장이 안되기 때문에 꼭 치료받으시기 전에 해당 보험사 고객센터 등을 통해서 확인해보시기 바랍니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 안타깝게도 탈모치료는 아직은 실손보장이 되지 않습니다. 피부과에서는 탈모를 일종의 피부질환으로 보는 경우가 많지만, 보험사에서는 탈모치료를 미용 수준으로 보기 때문입니다. 그러나 앞으로 탈모치료도 실손보상이 되는 날이 오긴 올겁니다. 탈모로 고통받는 인구가 많을 뿐만 아니라 실손보상의 필요성을 요구하는 목소리가 점차 높아지고 있기 때문입니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 ,추천> 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    유전적 탈모의 경우에는 미용으로 보기때문에

    실비가 적용이 되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    탈모는 질병으로 속하지가 않기 때문에 실손보험에서는

    적용이 되지 않습니다.

    보통 유전적이거나 환경적요인이 많은 것이라

    질병으로 분류가 안되어 있거든요.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 유전, 노화로 인한 탈모는 실손의료비 약관상 보상하고 있지 않습니다.

    - 다만 원형탈모는 보상이 가능한 질병입니다.