음악학문
rogermaan
rogermaan22.12.16

연말연시에 불우이웃을 돕자는 구세군은 기독교 단체인가요

연말 연시가 되면 도심 곳곳에 불우 이웃을 돕자고하는 빨간 유니폼을 입고 종을 흔드는 구세군을 볼 수 있는데요이 구세군은 기독교 단체인가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구세군은 1865년 7월2일 런던에서 당시 감리교목사이던 윌리엄부스와 그의 부인 캐서린부스가 창시하였으며 그리스도교의 전도회 라는 명칭으로 노방전도를 한 데서 시작하였습니다

    즉 종교기관이며, 그리스도의 사랑을 바탕으로 한 전인적 구원을 목적으로 하는 기관입니다

  • 안녕하세요.

    구세군은 기독교의 한 교파에서 실시하는 자선모금운동입니다.

    미국에서 1891년 처음 시작된 것으로 미국 샌프란시스코 해안에 배가 난파되면서 생겨난 난민과 도시 빈민을 위한 모금활동이 펼쳐졌는데, 이때 쇠솥을 다리에 걸어 거리에 놓고 '이 국솥을 끓게 합시다'는 문구로 기금을 모은 것이 시초라고 합니다.
    이후 구세군 자선냄비는 붉은 세 다리 냄비걸이와 냄비 모양의 모금통, 제복을 입은 구세군 사관의 손종소리로 상징되며 전 세계로 확산되었습니다. 이는 이웃사랑을 위한 모금운동으로 매년 성탄절이 가까워지면 실시하고 있습니다.
    우리나라에서는 1928년 12월 한국 구세군 사령관이었던 박준섭사관이 서울의 도심에 자선냄비를 설치하고 불우 이웃돕기를 시작한 것이 그 시초라고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구세군의 창시자는 영국인 목사 윌리엄 부스입니다.그는 1865년 영국 런던의 빈민가인 이스트엔드에서구세군 교단을 창단했습니다.부스가 처음 만든 교단의 이름은 구세군이 아니라그리스도 선교회라는 평범한 이름이었습니다.그후에 이름이 바뀌어 구세군(The Salvation Army)이라고 했는데 이름에서 알다시피 군대식 조직 명칭을 갖고 있는데 교회는 영문, 목사는 사관, 신학교를 구세군 사관학교 부르며 사관은 구세군 사관 하고만 결혼 할 수 있다고 합니다. 정확히는 부부 사관으로 사역 하기 때문에 남자와 여자 둘 다 구세군 성직자가 되어야 하는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    구세군은 개신교 종파 중 하나입니다.

    1865년 영국 런던에서 감리회에서 분립되어 창설됐습니다.