임금·급여고용·노동
똑똑한여우288
똑똑한여우28821.02.18

연말정산시 퇴직연금 공제여부?

퇴직연금은 납입기간에만 연말정산 소득공제를 받을수 있는건가요? 납입이 끝나니 연말정산 자료에 나오지않아요. 그럼 연말정산 결정세액을 낮추기 위해 연금을 다시 드는건 좋은 방법인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오로지 연금으로 수령할 경우에 한해서만 기타소득세가 면제됩니다.

    단, 이때에도 연금소득세 5.5%는 납부해야 하고요. 년간 1,800만원까지는 분리과세로 처리합니다.