연말정산세금·세무
숙련된당나귀23
숙련된당나귀2323.02.01

연말정산시 연금저축을 그해에 해지 하면 공제 받나요?

연말정산시 당 해에 연금저축을 해지 했다면 해지한 기간만큼 공제 받을수 있나요?

아니면 해제 하자마자 연말정산에서 공제빠지게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    아래의 두 Q&A가 답변이 될 듯 합니다.

    Q. 연금저축을 중도 해지하는 경우 해지한 연도 납입액에 대해 세액공제 가능한가요?

    A. 안됩니다. 해지한 연도 저축납입액은 연말정산 세액공제를 받을 수 없으며, 기타소득으로도 과세되지 않습니다.

    Q. 연금저축 중도해지할 경우 세부담은 어떻게 되나요?

    A. 연금저축 불입시 연금계좌세액공제를 받은 금액에 대하여 기타소득으로 16.5%(지방소득세 포함) 원천징수되고 분리과세로 종결됩니다.(종합소득세 합산과세 대상 아님) 단, 중도해지하는 사유가 천재지변, 사망, 해외이주, 질병, 파산, 연금계좌취급자의 영업정지에 해당되면 수령액은 연금소득으로 보며, 연금소득 원천징수세율(5%, 4%, 3%)에 따라 원천징수되고 종결됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.