늘씬한미어캣30
늘씬한미어캣3021.02.02

부동산 대출 제한 지금 부동산투자할시긴가요?

지금 규제가 심한데 투자하는게 맞는건지 모르겠네요

규제가 심해서 대출하기가 힘들다고 들었네요 지금 사고픈 아파트는 시세가 3.7억이고 저에게는 1억있습니다 이럴땐 어떻게하는게 나을까요 ?

  • 안녕하세요. 부동산 투자 시기가 궁금하신가보군요!

    규제가 심한 것과는 별개로 필요에 의한 내집마련은 시기에 관계가 크게 없다고 생각합니다.

    만약 실거주로 들어가셔야한다면 각종 부대비용 및 세금까지 합해 4억 정도의 돈이 있어야할 것 같습니다. 즉, 1억은 가지고 계시니 추가로 3억이라는 돈이 더 필요한 셈입니다. 관련하여 지역과 질문자분의 상황에 따라 나올 수 있는 대출금의 규모가 다르기 때문에 대출 관련해서는 은행을 꼭 방문하시어 알아보셔야할 것 같습니다.

    3억이라는 돈을 추가로 대출 받는게 불가능하시다면, 갭을 이용해서 부동산을 취득하는 방법도 있습니다. 해당 아파트의 전세가가 2억5천이라고 한다면 1억을 가지고 계시니, 전세를 끼고 매수를 하면 추가로 5천만원만 더 있으면 해당 아파트를 구입하실 수 있게 되는 것입니다.

    실거주인지 아님 갭을 끼고 미리 사놓는 것으로 할지 한번 잘 고민해보시고 좋은 결정 내리셨으면 좋겠습니다. 답변 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.