철학학문
비둘기
비둘기23.02.15

데카르트의 철학의 핵심사상은 무엇인가요?

현대철학을 얘기할때 꼭빠지지않고 등장하는 인물중하나가 데카르트인데요

질문드립니다.

데카르트의 철학의 핵심사상은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    데카르트는 감각 지식은 완전하지 못하기 때문에 잘못을 초래할수 있으므로 이성적인 능력에 의하여서만 명확한 진리에 도달할 수 있다고 하며 상식을 가진 사람이라면 절대로 의심할수 없는 확실한 근거를 알아내어 사유의 체계를 세우고자 하였는데 이 목적을 위하여서는 우선 우리에게 가깝고 확실하다고 생각할수 있는 것부터 일단 의심하는 방법을 취하여 궁극적으로 의심할 수 없는 진리에 도달하려했습니다. 이것이 방법적 회의 입니다.