역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.04.23

조선시대에 일부다처제면 결혼 못한 남자는 많았나요?

조선시대는 일부다처제로 양반의 경우에는 부인이 한 명인 경우가 드물었습니다. 그렇다면 결혼못한 남자가 굉장히 많았을텐데 그 남자들은 그대로 늙어가는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일부다처제는 중국의 영향에 의해 다처제의 금지가 법제화 되었기 때문에 다처제는 아니였습니다.

    조선시대는 일부일처제 사회였습니다.

    대신 조선은 처첩제를 병행했습니다.