기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.23

올챙이 국수는 왜 이름에 올챙이가 들어가나요?

강원도의 전통 음식이라고 하는 올챙이 국수가 있는데 국수에 올챙이가 들어갈 리는 만무하고, 올챙이 국수는 왜 이름에 올챙이가 들어가나요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    강원도에는 옥수수가 많이 자라다보니 옥수수를 가지고 면을 뽑아내면 끈끈기가 없어서 중간에 뚝뚝 끊어지다보니이 끊어진 모양이 올챙이를 닮았다고 해서 올챙이 국수라고 합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    강원도는 사실 밀가루보다는 옥수수가

    풍부하다 라고 할수 있습니다

    그래서 밀가루 보다는 옥수수로 만들다

    찰기가 없어 끈어지는 모양이 올챙이처럼

    생겨 그렇다 라고 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 올챙이 국수는 일반국수는 길게 밀가루를 이용해서 만들지만 올챙이 국수는 올챙이 모양이 닮았다 하여 올챙이 국수 입니다

  • 안녕하세요. 지니1004입니다.

    면발이 다른 국수들처럼 길지가 않고 올챙이처럼 짧고 뭉툭하게 생겨 올챙이 국수라고 합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    올챙이 국수는 국수의 면발의 모양 자체가

    마치 올챙이의 모양과 거의 비슷하게 생겼기에

    올챙이 국수라고 부릅니다.