따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.29

강원도의 향토음식인 올챙이 국수는 어떤 국수죠?

안녕하세요? 강원도의 향토음식이 올챙이 국수 맛있다고 들었습니다. 올챙이 국수는 어떤 국수인지 맛은 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한븍극곰35입니다.

    올챙이국수는 옥수수전분으로 죽을 쑤어 바가지에 구멍을 내거나 틀을 통해 찬물이 담긴 넓은통?에 밀어 내리면 똑똑 떨어져서 묵이 되는데 그 굳은 형태가 마치 올챙이와 비슷하다고 해서 붙여진 이름입니다. 매끄러운 감촉과 구수한 맛이 여름철 별미인데 맹물에 양념간장올려 먹었지만 현재는 멸치육수에 잔치국수처럼 먹기도 합니다. 맛은 호불호 있습니다.

  • 안녕하세요.

    올챙이국수는 여름철 산간 지방에서 많이 나는 옥수수를 이용하여 만든 음식인데

    올챙이국수는 옥수수 가루로 죽을 쑤어 올챙이 모양처럼 면발을 만들어 양념장을 넣어 먹는 강원도 강릉 지역의

    대표음식인데 맛있었어요 먹을때도 깔끔하구요

  • 안녕하세요. 행운쨩입니다.

    옥수수가루를 이용해서 반죽한것이고

    삶은물에 틀을 이용해 짜주는데

    냉면처럼 길다란면이 아니라 올챙이 모양 처럼 조금씩 한방울 한방울 떨어진다해서 올챙이라 부르고욤

    맛은 없을무 무맛 .

    양념 넗고 먹는 맛이래요 ~

    도움 되셨으면 채택 부탁 드립니다 .

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    올챙이 국수는 말린 옥수수로 만든 국수지만 만드는 방법 때문에 묵 요리로도 분류된다고 합니다. 실제로 강원도에서는 올챙이묵이라고도 불린다는데 재료의 이름을 따 옥수수묵이라고 부르기도 한다고 합니다.

    올챙이국수라는 이름은 면발이 다른 국수처럼 길지 않고 올챙이처럼 짧고 뭉툭하여 붙은 것입니다.
    올챙이 국수가 올챙이 모양이 나는 이유는 '옥수수묵을 내리는 틀'에 통과가 되면서 굳어져 올챙이의 형상처럼 만들어 지기 때문에 그렇다고 합니다.

    충청북도 제천시, 강원도 영월군, 홍천군, 정선군, 횡성군이나 평창군, 충청북도 진천군, 충청남도 금산군, 전라북도 무주군과 같이 산간지방에서 많이 먹는데 특히 영서 지방은 깊은 산이 많아 주식으로 감자, 옥수수, 보리, 밀, 벼 등 밭농사를 통한 작물을 많이 생산해 왔으며, 현재도 올챙이국수 말고도 감자와 옥수수를 이용한 지역 특산물이 많다고 합니다.