법인세세금·세무
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.10.19

상가 소유주가 법인을 세우고 그쪽에 세입자로 들어가있어도 되나요?

상가 소유주는 임대료를 내지 않으니 종합소득세 감면혜택을 보지 못하는 것으로 알고있습니다.

상가 소유주가 부동산 법인을 세우고, 법인이 상가를 매매하고 실 소유주에 임대한다면 임대료 감면혜택을 받을 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    가능합니다.

    법인과 개인은 서로 다른 인격으로 상호간 임대차계약할 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진률 세무사입니다.

    비용으로 처리는 가능하겠으나, 법인에서 법인세가 부과되는 점 참고부탁드리겠습니다.

    또한 특수관계인으로 시가를 고려해서 임대료를 지급해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 개인사업자가 임차를 할 때는 개인사업자의 임차료 비용처리가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.