다이어트 식단건강관리
그윽한고래36
그윽한고래3623.06.24

고구마와 감자중 당뇨에 어떤것이 유리하나요?

당뇨로 고생중인데 탄수화물울 줄이려고

고구마와 감자중에서 선택하여 하루1끼를 하려고합니다 고구마와 감자중 어떤것이 당뇨에 유리한지 알고싶네요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고구마와 감자 모두 탄수화물로 이루워져있으므로 이것들만 단독으로 식사를 하시는것은 추천드리지않습니다.

    단백질,식이섬유와 함께 당류가 보다 낮은 감자를 식사로 섭취하시는것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋겠네요

    오늘도 좋은하루 보내시길 바랍니다🙂

  • 안녕하세요.

    고구마와 감자는 모두 탄수화물을 포함하고 있으며, 당뇨병에 유리한 선택을 하기 위해서는 섭취량과 조리 방법을 고려하는 것이 좋습니다. 고구마는 상대적으로 더 많은 탄수화물을 가지고 있지만 식이섬유가 풍부하여 혈당 관리에 도움이 될 수 있고, 감자는 탄수화물 함량이 조금 더 낮고 소화 속도도 느린 편입니다. GI 지수는 고구마가 낮아서 혈당 수치 변화에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨에 유리 하다면 감자와 고구마중에 혈당지수를 본다면

    감자가 낮을것 같지만 사실 고구마가 더 낮게 나옵니다.