경제동향경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.30

2024년 새해 경제, 금융 전망을 듣고싶습니다?

올한해도 경제적으로 힘든 한해를 보낸 것 같습니다. 올해의 부진을 떨쳐내고 2024년 새해에는 경제에 밝은 뉴스만 가득하길 바라면서 전문가님들의 새해 경제, 금융 전망을 듣고 싶습니다?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도의 경우에는 미국을 비롯한 주요 국가들의 인플레이션율이 낮아지면서 해당 국가들의 목표치인 2%대 아래까지 내려가게 되는 경우에는 금리를 인하할 가능성이 높아지고 있어요. 그렇지만 금리인하의 시기가 상반기는 힘들며 내년 중순 이후가 될 가능성이 높기 때문에 상반기까지는 고금리 기조가 유지되다가 중순이후 하반기부터 금리가 조금씩 인하될 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2024년에는 물가안정 및 금리인하가 예상되며 기업경기호조 및 가계이자부담 축소가 될전망입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해 보다는 경제가 좀 더 좋아질 수 있을 만한 이슈는 금리가 이제 인하기로 접어든다는 점입니다.

    • 고금리 기조가 1년간 지속되어 왔는데 이번에는 꺾이고 하락하여 금융시장에 유동성이 공급될 수 있을 전망입니다.

    • 반대로 악재로는 PF시장이 부실화 되면서 연쇄 부도위험이 존재하고 있습니다.

    • 물론 아무일 없이 넘어갈 수도 있지만 현재 태영건설의 부도가 확실한 상황에서는 아무일 없이 넘어가기가 어려워 졌습니다.

    • 정부의 공적자금을 투입하여 방어에 나설 계획이지만 PF대출의 잔존 대출금액은 134조원에 달합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년보디는 2024년이 물가도 안정되고

    달러도 약화되는 등 수출이 많은 우리나라에게는

    더 나아지지않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    24년에는 금리 인상이 주춤해지고 하반기부터 본격적으로 금리 인하 기조로 가기 떄문에 경제적으로는 유동성이 좋아질거라 보여집니다.

    하지만, 국내의 경우 PF 대출 문제로 인해 몇몇 건설사등의 파산 등 안좋은 신호가 발생할수도 있습니다.