역사학문
탈퇴한 사용자

조조는 도겸과 혈전을 펼치는데 그 이유는 무엇인가요

삼국지에서 조조는 동탁토벌등 여러차례 고비를 넘기고 중원에서 어느 제후들 수준의 세를 유지하고 있었는데 당시 서주에 도겸과 혈전을 펼치게 되는데 그 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.15

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    연의를 기준으로 도겸의 부하들이 재물의 욕심을 가져

    조조의 가족 등을 죽이는 등 이에 따라서 조조와 도겸이

    다투게 되는 것입니다.