놀이육아
탈퇴한 사용자

1살 이하 아동들 신체 발달을 위한 좋은 운동은?

안녕하세요. 1살 이하 아동에게 신체 발달을 위해 뭐라도 해주고 싶은데 잘 모르겠네요. 아이의 신체 발달을 위해 해주면 좋은 행동들 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기를 엎드려 누우면서 다리를 움직이도록 해보세요.

    다리를 위로 올리고 내리거나 차례로 구부리고 펴는 등의 동작을 할 수 있습니다.

    이는 아기의 다리 근육 강화와 운동 기술 향상에 도움을 줍니다.

    그리고 아기가 엎드려 있는 상태에서 엉덩이를 들어올리는 동작을 도와주세요.

    그러면 아기의 척추 근육을 강화하고 균형을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.02

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신체 활동은 신경 시스템 발달에 따라 진행되기 때문에 중추신경계의 성장을 위한 충분한 연습이 필요합니다.

    신체의 본격적인 움직임이 시작되는 ‘서기’ 단계에는 아이의 운동신경을 자극하기 위해서는 아이가 자주 움직일 수

    있도록 도와줘야 합니다.아이가 흥미를 느낄 수 있는 물건을 통해 팔을 뻗는 과정, 고정된 물체를 짚고 설 수 있도록

    등과 허리에 힘을 기르고, 양쪽 다리 힘으로 몸을 지탱할 수 있도록 도와주면 아이의 운동신경을 키워줄 수 있습니다.

    시중에서 판매하는 점프관련 기구를 구입하여 아이 신체발달에 도움을 주는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 살 이하라면 일단은 걷는게

    중요하며 상체와 하체 근육을 키워야 합니다.

    일단은 아이가 잘 기어다닐 수 있도록 장난감 등으로

    유도를 해보시며 이와 동시에 걷게 된다면 옆에서 많이

    걷고 마사지 등을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들에겐, 국수, 미역, 튀밥 등을 큰 쟁반 위에 올려놓고 아이가 마음껏 조물 거릴 수 있도록 해주세요

    손 근육을 자주 사용해야 뇌 발달에 좋으니, 손에 안 묻는 크레파스로 그림 그리기, 색종이 접기, 컵 쌓기 놀이, 링 끼우기, 등등 손으로 할 수 있는 놀이를 자주 해주는 게 도움이 될 것입니다

    그리고, 대근육 활동은 밖에 놀이터만 나가면 해결되는데, 집에서 할 수 있는 활동으론

    색테이프를 방바닥에 붙여서 선 따라 걷는 것도 아이들 굉장히 재미있어 합니다.