부동산경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.03.20

집값 계속 하락하는데 경매로 구입이 타당한가요?

경매가 좀더 저렴하게 부동산이나 집을 구입하는건데 지금같이 집값이 계속 하락할때 경매로 구입이 과연 타당한가요 어차피 구입해도 계속 떨어지면 손실만 커질수 있어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근에 경매 응찰자수가 증가하고 주택의 거래량이 소폭 증가하고 있다는 뉴스를 보았습니다.

    응찰자가 늘어난다고 해도 낙찰가는 큰 변동이 없다고 하는데, 이것은 부동산 주택시장의 가격하락 기조가 계속되고 있다는 방증입니다.

    미국연준의 기준금리가 계속 인상될 것이라는데 우리나라도 물가 인상이 잡히고 있지 않아 조만간 금리를 인상될 예정입니다.

    이러한 고금리 체제하에서는 결코 매수심리가 살아나지 못하고 미분양 물량이 점점 증가하고 거래침체로 주택가는 하락할 수밖에 없는 것입니다. 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되어야 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다

  • 안녕하세요. 김한솔 공인중개사입니다.

    경매는 운의 요소가 있죠.

    경매장을 가보시면 알겠지만 아직 경매절차가 아날로그라서 입찰자가 생각보다 많지 않습니다. 그러다보니 가끔 실거래가 대비 현저히 낮은 낙찰이 이루어지기도 합니다만 대부분 적정가 대비 살짝 낮은정도로 체결이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 하락시기에 대부분 부동산투자자들은 손해를 보게 됩니다. 근데 100%는 아니죠,. 그리고 주식도 하락장에서도 수익을 내는 사람도 있구요, 같은 원리입니다. 부동산 가격이 하락해도 경매를 통한 주택매수가 수악창출이 가능한 사람도 있기에 타당성을 따지기는 무리가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    계속 떨어질거라고 생각하지 않으니 참여하고 구매 하는것입니다.

    가격에 대한 예측은 개인마다 다릅니다.

    질문자님처럼 더 떨어질거라고 보는 사람도 있는 반면 지금이 저가로 기회라고 보는 사람도 있습니다.

    기회라고 보는 사람들은 현재 시세보다 저렴하게 살 수 있다면 사는것이지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!