부동산경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.07

하락기 부동산 경매를 많이 하나요?

부동산이 하락기일때는 부동산 가격이 계속 떨어지므로 경매해도 손해만 생겨서 경매를 잘 안할거같은데 이럴때도 똑같이 경매를 많이 하나요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통은 부동산 하락기에 유리한 투자방법은 많지 않습니다. 이유는 가치가 계속하락하기 때문에 주택을 경매를 통해 싸게 구매하였다고 해도 시세가 내려올 경우 그만큼 실이익이 없기 때문입니다. 특히나 경매도 사실상 경락대금 대출을 통해 잔금을 지급하는 경우 많기 때문에 고금리에 따른 이자부담 역시도 경매 참여를 감소하게 하는 요인입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 일반적으로 경매시장에서도 부동산 시장이 활성화가 되는 경우 경매시장도 낙찰가율이 높게 형성되지만 하락기에는 경매시장도 낙찰가율이 떨어지는 등의 효과가 발생됩니다.