호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.04

어른들이 음식이 식으면 맛없다고 하는데 맞나요?

저는 밥을 찬밥을 좋아하는데, 다른 반찬들을 생각해보면 음식이 식거나 미지근해지면 맛이 좀 없더라구요.

단순하게 그냥 온도차이가 조금 나는 것 뿐인데 맛이 많이 달라지는게 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    대부분의 음식은 식으면 응고되는데

    말랑하거나 녹아있는 상태의

    음식의 맛이 제데로 느껴지죠

    딱딱한 아이스 크림 베어 물어도

    별 맛 없습니다

    입안에서 녹으면서 맛이 제대로 느껴지는

    비슷한 원리로 식은것이나 뜨거운것 보다는

    적당히 따뜻할때 맛을 잘 느낄수 있습니다

  • 안녕하세요. Alphabet입니다.

    개인마다 다른 것으로 보시면 좋습니다.

    저는 개인적으로 부침개는 식으면 식을수록 더 맛있게 먹습니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    음식이 식으면 식감이 달라집니다 부드럽던게 딱딱해지거나 질겨지는게 대표적이죠 온도가 변화되면 재료가 가지고 있는 성분들에 변화가 발생하게되기 때문입니다. 그리고 맛을 인지하는게 온도에 따라 달라집니다 똑같은 짠맛이라도 뜨거울때는 덜 짭게 느껴지던가 식으면 더 짭게 느껴지기도 합니다

  • 안녕하세요. 작은반딧불294입니다.

    한국인은 뜨거운 음식을 좋아한다고 하네요. 특히 어르신 분들은 더욱 그리 느끼시는것 같습니다.

    그래서 뜨거울때 먹어야 더 맛있게 느껴지는게 아닐까 합니다.

    또 한국은 따듯한 음식이 많기도 하고요..