what?
what?22.08.27

번데기를 사람이 식용하기 시작한건 언제부터인가요?

갑작이 궁금해졌는데, 번데기룰 사람이 식용하기 시작한건 언제부터인가요? 한국기준으로 알려주세요

또 추가적으로 옛날에는 번테기를 종이컵에 팔았는데 요즈음 번데기를 길거리 음식으로 찾아보기 힘든데 그건 또 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    한때 길거리 음식으로 사로잡았던 번데기는 1960년 대 박정희 대통령이 한참 산업화를 진행 하면서 직물 공장이 많이 설립 되었고 가동 되었습니다. 직물 공장에서는 누에에서 실을 뽑아내는 방법이 가장 많이 또 흔하게 사용 되었는데요. 당시 대부분의 국민들이 산업군의 일원으로써 정신없이 바쁘게 활동한 탓에 먹을 것이 항상 부족하고 좋은 먹거리는 찾기 힘들었습니다. 그래서 직물 공장에서 나온 누에를 사용해 번데기 요리를 만들어 냈고, 그 당시 부터 발전 아닌 발전을 해 온 것이 지금의 번데기 이고 조미를 조금씩 하다보니 맛도 조금씩 달라지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    번데기는,

    고대 중국에서 누에를 키우고 고치를 삶아서 실을 뽑아 비단을 짜면서부터 먹었을 겁니다.

    우리나라에서도 누에가 들어온 이래로 고치를 삶고 실을 뽑는 과정에서 나온 번데기는 당연히 먹었을 테니 수천년 전부터 먹었다고 봐야지요.