주식·가상화폐경제
너그러운해파리74
너그러운해파리7423.03.30

일정시간동안 주문을 한데 모아서 적절한 가격에 동시에 체결시키는게 동시호가라고 하는데 동시호가가 뭔가요?

일정시간동안 주문을 한데 모아서 적절한 가격에 동시에 체결시키는게 동시호가라고 하는데 동시호가가 뭔가요. 주식을 투자 할려면 알아야 하는 거래기법중으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    동시호가란 당일의 주식 거래 시작가격(시가)와 종료되는 가격(종가)를 결정하게 되는 매매시간대의 거래를 말하는 것입니다. 동시호가 시간동안에는 주식 주문을 내더라도 즉각적으로 체결이 되지 않고 주문접수만 받아들여지게 됩니다. 동시호가가 적용되는 시간은 2 가지로 나누어지게 되며 다음과 같습니다.

    • 8시 30분~9시
      동시호가 접수주문을 받고 9시에 시가를 기준으로 일괄적으로 주문이 체결됩니다.

    • 15시 20분~15시30분
      정규거래 마감 직전 10분동안 동시호가 접수주문을 받고 장 마감시점인 15시 30분에 종가를 기준으로 일괄적으로 주문이 체결됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!