역사학문
탈퇴한 사용자

일본의 메이지 유신에 대해서 궁금합니다

안녕하세요 일본은 동양에서 가장 먼저 산업화 하였으며 개방을 통해서 발전하였는데 그 시초인 일본의 메이지 유신에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4624.01.08

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    메이지 천황(무쓰히토) 시기에 막부체제가 무너지고 천황중심의 지배체제를 확립한 사건을 유신(오래된 것을 시대에 맞게 새롭게 바꿈)으로 보아 메이지 유신으로 명명되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    메이지 유신(明治維新)이란 1867년 막부를 타도하고 왕정복고 이후 전개한 일본의 정치 변혁을 말합니다. 1854년 개국 이후 막부의 굴욕적인 대외 정책에 반발한 세력이 크게 성장하면서 막부 체제는 도전에 직면합니다. 외국 상품의 수입과 금·은의 유출로 국내 경제가 타격을 받았고, 생활이 어려워진 하급 무사를 중심으로 외세 배격 운동(양이 운동)이 일어났습니다. 반막부 세력은 이러한 움직임을 존왕양이 운동으로 연결해 막부 타도에 이용하였습니다. 마침내 사쓰마번과 조슈번이 주도하여 막부를 폐지하고 천황 중심의 새로운 정권을 수립하였습니다(왕정복고, 1868).

    메이지 정부는 부국강병을 목표로 적극적으로 서양 문물을 수용하는 문명개화 정책을 추진하였습니다. 에도를 도쿄로 개명하여 수도로 삼고, 다이묘가 통치하던 번들을 통폐합하여 현을 설치하고 중앙 정부가 직접 임명한 지사를 파견하는 폐번치현을 단행하였습니다. 서양식 교육 제도와 의무 교육을 도입하고 유학생과 사절단을 구미에 파견하여 근대 문물을 수용하고자 하였습니다. 또한 봉건적 신분제를 폐지하고 징병제를 시행하여 근대적 군대를 육성하였으며. 중앙 정부가 일괄적으로 토지세를 징수하는 근대적 납세 제도를 확립하여 재정 기반을 마련하였습니다. 이처럼 메이지 정부는 강력한 중앙 집권의 기틀을 다지는 한편, 철도 부설과 은행 설립, 상공업 육성 등에 힘을 기울였습니다(식산흥업). 이러한 노력의 결과 19세기 말에 일본은 근대 자본주의 경제 체제로 진입할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    메이지 유신은 19세기 일본이 막부를 타도하고 천황을 중심으로 하는 중앙집권 체제를 복구하여 정치·경제·문화 전 분야에 걸쳐 근대화를 성공시킨 일련의 개혁을 말하며 이를 통해 일본은 제국주의 열강의 지배를 피해가고 오히려 아시아의 새로운 강대국으로 성장하기에 이릅니다.