부동산경제
탈퇴한 사용자

생애첫 주택마련 부동산거래신고는 어떻게 해요?

동생이 생애 처음 집을 마련했는데요.부동산 매매계약을 한 경우에는 부동산 거래 신고를 해야 한다는데 어디에 신고해야 하나요? 부린이라 모르는게 많네요.아시는분 알려주세요.

  • 김영관 공인중개사blue-check
    김영관 공인중개사23.05.07

    안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산거래신고는 계약한날로부터 30일이내에 해야 합니다. 그렇지 않은경우 과태료가 부과됩니다.

    공인중개사를 통해 계약을 하였다면 공인중개사가 하는것이 일반적이고 그렇지 않은경우 관할 시,군,구청에 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부동산을 통해서 매매계약을 체결했다면 계약서작성일에 부동산에서 부동산거래신고를 합니다. 혹시 불안하면 부동산에 부동산거래신고를 했는지 확인하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산 거래신고는 중개업소를 통해서 거래하는 경우 개업공인중개사에게 신고의무가 있지만 직거래를 통해서 거래를 하는 경우 관할 관청 또는 인터넷 검색창에 "부동산 거래관리시스템'에 접속하여 신고를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산 중개업소를 통해 계약을 체결했다면 공인중개사가 매도자 매수자를 대리하여 신고를

    하고 매매잔금일에 부동산 거래신고필증을 줄 겁니다.

    직거래계약이면 부동산거래관리시스템에 공인인증서로 매도자 매수자 중 1인 신고하면그외1인은 서명하면 됩니다.

    부동산거래관리시스템에서 신고하지 못하면 물건지 관할 지자체에 매도자 매수자가 방문해서 신고해야 합니다. 위임장 및 인감증명서. 를 첨부하여 1인이 신고해도 되고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 거래신고는 인터넷을 통하거나 관할 구청에 방문하여 가능합니다, 일반적으로 인터넷을 통해 진행할 경우 편리하기 때문에 "부동산 거래관리시스템"에 접속하셔서 진행하시면 됩니다. 만약 거래시 중개사무소를 통해 거래를 하였다면 신고의무자는 중개사가 되기때문에 공인중개사가 대신 신고를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    중개업자를 통해 거래된 계약에 대한 부동산거래신고의 의무는 중개업자이기에 매수자인 질문자님은 신고안하셔도됩니다

    중개사를 통하지 않은 경우에만 매도인,매수인이 각가 직접 거래신고를 해야 합니다

    감사합니다.