기타 법률상담법률
개운한양286
개운한양28622.04.03

에어컨 실외기위치때문에 윗집과의 분쟁

윗집에서 에어컨 실외기를 애매한곳에 설치를 했는데 실외기위치를 바꿔달라고하니 아무런 반응도 없네요 실외기위치가 저희집베란다 위 옆에 설치를 해서 소음과 실외기의 바람이 집으로 들어올꺼같은데 이런건 어디다 문의를 해서 해결을 해야되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    윗집에서 거부를 하면 사실상 방법은 없으며, 우선은 윗집과 최대한 협의하여 해결을 보시는게 필요합니다.

    윗집도 그러한 사정은 모르고 달은 것이므로 이전비용을 줄테니 이전해 달라는 정도로 협의를 해보시는 것도 방법이며

    그래도 안 될 경우 아파트 관리사무소나 입주자대표회의 등을 통해 문제를 제기해보시는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    해당 사안에 대해서 소음 등에 관한 분쟁이 발생할 여지가 있는 것으로 입주민 회의 등을 통하여 조정 등이 필요한 경우로 보이고 원만한 협의가 필요해보입니다.