기타 육아상담육아
호롫롭
호롫롭23.09.21

14개월아기 또래들이 단어말할수있는게

또래의 아기들이 단어 말할수있는게 몇가지나 되나요? 저희아기가 말이 느린건지 빠른건지 알고싶은데 어디로가서 물어봐야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    14개월의 언어발달의 특성은 다음과 같습니다.

    -그림책을 읽어주면 책에 있는 그림을 볼 수 있습니다.

    -언어 능력은 빠르게 발달하며 새로운 단어와 구문을 계속 습득해나갑니다.

    -간단한 지시를 이해하고 따를 수 있으며 제스처나 간단한 단어를 사용하여 의사소통을 시도할 수 있습니다.

    -아기의 이름을 불러주고 어디에 있는지 물으면 자기 자신을 가리킬 수 있습니다.

    -기본적인 두 단어 구문을 사용하거나 더 복잡한 소리와 단어를 모방할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있으나 20개정도 단어를 할수있습니다.

    돌전후로 해서 언어가 필요한부분이 발달하게 되는데

    아이가 요구하지 않아도 잘들어주는겅여 아이가 말을 하거나 하는것이 줄어들어서 단어가 많이 안늘수도 있습니다

    24개월이지나면 언어가 폭발적으로 늘것이며 지금은 너무 단어수가 적어도 걱정하지 않아도 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로는 대략15개 내외로사용합니다.

    아이의발달정도에따라 5개정도하는아이도있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    14개월 이면 엄마.아빠 라는 단어를 두 단어를 사용할 수 있습니다.

    아이가 지금 어느 정도 단어를 말하는지 정확히 알 순 없지만 아이들의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    아이의 언어자극을 위해서는 책을 많이 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주시면서 질문도 해주시고, 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 거의 말할 수 있는 단어가

    한정적일 것이에요

    엄마, 아빠, 맘마 이정도이지 않을까 싶어요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    14개월 정도 되면 일상 생활에 필요한 단어 정도는 말을 할 수 있을 것입니다

    물론 개인차가 있겠지만, 아이에게 자주 말을 걸어주고, 같이 놀아주시면, 아이의 언어력 발달에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직 14개월이면 언어가 미숙할 때이며

    아이들이 대부분 엄마, 아빠 정도만

    할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 정도가 되면 엄마, 아빠 등 간단한 말은 할 수 있답니다

    보통 18개월 되면 언어는 폭발적으로 증가합니다

    두 돌이 되면, 간단한 문장 정도는 할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    '엄마', '맘마' 응가, 지지, 누나, 꿀꿀, 어흥, 야옹, 멍멍, 까까, 물, 차 등의 단어를 분명히 말하고

    간단한 의사표현을 듣고 이해합니다.

    더 자세한 부분에 대해서는 언어체료센터나 영유검진 시 소아과에서 상담하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.,

    아이들은 언어 자극에 의해 말을 하게 되는데 아직은 몇단어밖에 하지 않는다고 걱정하실 단계는 아이며 정상범주입니다. 아이에게 또렷한 음성으로 이야기 해주기, 동화책읽어주기등을 많이 해주시면 언어발달에 도움이 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장속도 및 언어발달 정도가 다릅니다.

    이시기에는 보통 엄마 아빠 정도를 말한다고 합니다.

    아이 언어발달을 높이기 위해서는 자주 대화하고 동화책을 자주

    읽어주는 등의 노력이 필요합니다. 참고하세요.