남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.08

수명을 다한 폐형광등은 어디에 버려야 하나요?

안녕하세요. 동해물과백두산이마르고마르고입니다.

집 안방등이 며칠동안 불이 안들어와서 더디어 형광등을 구입하여 교체를 했습니다.

그런데 교체한 폐형광등은 어디에 버려야 하나요? 그냥 종량제 봉투에 넣어두면

되나요?

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    아파트의 경우는 재활용장에 가면 형광등 수거함에 버리시면됩니다

    주택의 경우 가까운 주민센타에 비치되어있는 수거함에 버리시면 됩니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    포장을 벗기어 모양별(막대기형, 원형, 전구형)로 구분한 후 깨지지 않게 가까운 분리수거함에 배출해야 합니다.

    형광등 안에는 미량의 유해 물질인 수은이 함유되어 있어 반드시 안전하게 재활용되어야 하는 품목입니다.

    폐형광등을 재활용하지 않고 매립, 소각하였을 경우 형광등 속의 수은은 형상은 변하지 않고 대기 중이나 토양으로 스며들어 인체에 심각한 위협을 주게 됩니다.

    형광등을 깨서 버릴 경우 공기 중으로 수은이 노출되므로 반드시 깨어지지 않게 분리수거함에 안전하게 배출합시다.

  • 안녕하세요. 산뜻한박각시292입니다.

    아파트의 경우에는 재활용 버리는곳에 폐 건전지나 형광등을 버리는곳이 있습니다. 주위에 잘 찾아보시면 있으실꺼에요.