대견한아비205
대견한아비20523.03.14

mz세대의 기준은 무엇이고 누구를 말하나요?

요즘에 뉴스나 sns 유튜브 등의 일상 언어까지 mz세대라는 단어를 계속 사용하더라구요

근데 mz세대가 뭔지 무엇을 뜻하는 단어나 약자인가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    MZ세대는 주로 1980년대 후반부터 1990년대 초반까지 출생한 세대를 가리키는 용어입니다. 이 용어는 영어로 "Millennial Generation"이라고도 불리며, M(밀레니엄)과 Z(제로) 세대의 합성어입니다.

    하지만 MZ세대의 기준은 국가, 연구자, 매체 등에 따라서 차이가 있을 수 있습니다. 일반적으로 MZ세대는 출생 연도가 1980년대 후반부터 1990년대 초반까지인 사람들을 가리키지만, 이를 좀 더 세분화해서 1980년대 말부터 1997년까지 출생한 사람들을 포함하는 경우도 있습니다.

    MZ세대는 디지털 기술에 익숙한 세대로서, 인터넷과 모바일 기술이 발달하면서 자연스럽게 성장했습니다. 또한, MZ세대는 대부분의 경우 언론 매체나 SNS 등을 통해 다양한 정보를 접하고 소통하는 등의 활동을 많이 합니다. 이러한 특징으로 인해 MZ세대는 기존의 세대와는 다른 소비 문화나 가치관 등을 가지고 있으며, 이를 염두에 두고 다양한 분야에서 연구가 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한바다표범182입니다.

    1980년대 출생한 세대부터 1996년대 출생한 밀레니얼 세대 M 과 2000년 중반에 출생한 Z 세대를 합쳐서 MZ 세대라고 불러요

    실상은 10대 중반부터 40대 초반까지가 MZ 세대인데 언론과 매체는 젊은 사람들만 집중적으로 MZ라고 부르죠

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    mz세대는 m세대와z세대(1980년~2004년생)를 아우르는 집단입니다.

    m밀레니엄세대(1980~2004년생)

    z세대(1995~2004년생)