신경과·신경외과의료상담
당당한하운드223
당당한하운드22324.03.08

흉터제거 수술 후 10일 정도 됐는데 술 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

6cm가량 흉터 제거 수술을 하고 다음 주에 실밥 뽑을 예정인데 술은 언제부터 마실 수 있나요? 약 10일 정도 지났고 먹는다면 맥주 한 캔 정도 마실 거 같은데 불가능할까요?

  • 안녕하세요.

    음주는 상처 호전에 도움이 되지 않습니다.

    간단한 음주는 가능하나 왠만하면 드시지 않는것이 좋겠습니다

    실밥 뽑고 나서 드세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    상처 치유 과정에 있어 술은 피하는 것이 가장 좋습니다. 술은 면역력을 저하시키고 상처 치유를 지연시킬 수 있기 때문입니다.

    일반적으로 실밥 제거 전까지는 술을 삼가는 것이 원칙입니다. 실밥 제거 후에도 상처가 완전히 아물 때까지는 술을 피하는 것이 좋습니다. 보통 수술 부위에 따라 다르지만 2-4주 정도 술을 피하는 것이 안전합니다.

    흉터 제거 수술의 경우, 피부 표면뿐 아니라 진피층까지 절개하기 때문에 치유에 더 오랜 시간이 걸립니다. 특히 흉터가 깊고 넓을수록 상처 치유에 주의를 기울여야 합니다.

    술을 마시면 혈관이 확장되어 부종이 생기고 출혈 위험이 높아집니다. 또한 간에서 술을 분해하는 과정에서 염증 반응을 일으킬 수 있는 물질이 생성되어 상처 치유에 부정적인 영향을 미칩니다.

    수술 후 10일이 지났다고 해도 아직은 염증과 감염의 위험이 있는 시기입니다. 맥주 한 캔이라도 상처 치유에 악영향을 미칠 수 있으니 조금 더 인내하시는 게 좋겠습니다.

    실밥을 제거한 후 상처 상태를 확인하고 의사와 상담하여 술을 마실 수 있는 적절한 시기를 결정하시기 바랍니다. 건강한 생활 습관이 흉터 치유에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알코올은 염증반응을 조장합니다. 그러므로 이상적인 관리를 위해서는 상처가 다 낫기 전엔 음주를 피하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    맥주 1캔정도 마시는 것은 큰 문제는 안될것 같으나 가급적 십밥제거까지는 창으시길 권합니다.