역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.24

현재의 몽고와 내몽고가 어떻게 분리 되었나요?

징기스칸의 몽고제국은 1223년 세계 역사상 가장 넓은 나라가 되었으나, 청나라에 망한 후 현재의 내몽고와 외몽고로 분리되었는데어떤 연유로 분리되었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    몽골(Mongol)이란 본래 "용감한" 이란 뜻을 지닌 부족이었다고 합니다.

    징기스칸에 의해 통솔된 몽골부(징기스칸을 배출한 부족) 발전에 따라 민족 이름도 "Mongol" 혹은 "Mongoia"로 변화되었습니다.

    몽고(蒙古)라는 이름은 지난 수천 년 동안 북방 민족으로부터 전쟁에 시달려 온 중국 사람들이 몽골을 비하하기 위해 우매할 몽(蒙) 과 옛 고(古)를 사용한데서 비롯되었습니다.

    따라서 몽고라는 명칭은 중국에서 쓰는 비하 의도가 담긴 명칭이고 정식명칭은 몽골입니다.

    보통 우리가 몽골하면 외몽골로 1924년 사회주의혁명으로 세워진 몽골인민공화국을 말합니다. 1992년에 정식 명칭을 몽골공화국으로 바꿨습니다.

    그리고 내몽골(內蒙古)하면 중국 국경 안에 있는 내몽고자치주를 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 몽골이 나누어 진 것에는 다양한 이유가 존재 하는데 우선 외몽골은 내몽골과 같이 독립하여 하나의 국가를 이루려 하였으나 내몽골은 그걸 원하지 않았다고 합니다. 내몽골은 중국에 남기를 원했는데 외몽골과 내몽골 지도층의 뜻이 맞지 않았다고 합니다. 우선 국가라는 공동체의 개념이 희박했다고 합니다. 외몽골의 독립도 완전한 독립은 아니었고 중국으로부터 독립할 때 소련의 도움을 많이 받았고, 이후로 사실상 소련의 지배하에 놓이게 됩니다. 그리고 내몽골 영주들의 권력 유지를 위해서 입니다. 중국에서 신해혁명이 일어나기 전까지 청나라에 복속 되었기에 몽골인들에겐 구심점이 되는 왕조(칸)가 없었습니다. 청나라에 복속되기 전부터 몽골 민족은 분열되어 있었기 때문에 각 지역마다 영주들이 세력을 형성하고 있었는데 이러한 영주 세력들이 지위를 보장 받기 위해서 입니다.