저축성 보험보험
하얀날쥐9
하얀날쥐922.04.27

보험 피보험자로 지정하면 당사자는 알수있는거죠?

만약에 누가 저를 피보험자로 지정하면 제가 알수있는거죠? 혹시 저도 모르게 피보험자로 지정하거나 할수있는건가요? 보험조회했을때는 안나오던데 그럼 제 앞으로 보험들어놓은거는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    계약자와 피보험자가 다르게 가입되어 있어도 피보험자 모르게 가입을 할 수 없습니다.보험에서 가장 중요한 피보험자는 반드시 모니터링이 필요하기 때문입니다.보험조회시에 가입내역이 없다면 가입사실이 없는 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험 가입시 13세이상이 되면 동의가 있어야 가입이 가능 합니다.

    본인 모르게 가입된 건들은 재다 무효 처리가 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    네, 당연히 피보험자는 보험계약시 알수 밖에 없습니다.

    피보험자 서명이 반드시 들어가야 하기 때문입니다.

    내보험다보여를 통해 가입내역이 없다면 질문자님 명의로 가입된 보험이 없는겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 상법 제731조는 타인의 사망을 보험사고로 하는 보험계약에는 보험계약 체결 시에 타인의 서면에 의한 동의(전자서명 포함)를 얻어야 한다고 규정하고 있습니다. 이유는 타인의 사망을 보험사고로 하는 보험계약에 있어서 도박보험의 위험성과 피보험자 살해의 위험성 및 선량한 풍속 침해의 위험성 때문입니다. 따라서 동의가 없는 경우 보험계약은 무효가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    피보험자도 서명을 반드시 해야되고 모니터링도 진행하여야합니다

    또한 보험조회 시 피보험자 기준으로 조회되며

    아무것도 안나왔다면 가입하신 상품 없는걸로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

    보험가입시 피보험자의 동의를 받게 되어 있으며, 피보험자의 전자적 방법을 통한 동의나 서면을 통한 동의를 받게 되어 있습니다.

    말씀해 주신대로 누군가 본인 모르게 해당 보험의 피보험자로 하여 가입을 한다면 보험사에서는 필히 피보험자에게 유선상으로 확인을 하고 있으니 본인이 모르실 수가 없을 것 입니다.

    보험 조회를 했을때 안나왔다면 현재 보험은 없는 것으로 보입니다.

    관련된 내용으로 도움이 필요하시면 전문가와 상의 하시기를 추천 드립니다.

    질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    피보험자면 가입시 자필서명 및 안내 등이 모두 이루어지므로, 작성자님께서 모르는 보험이 가입 되어 있을 수 있을까 싶네요.

    오늘도 좋은하루 보내세요.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사망을 보험사고로 하는 타인을 위한 보험의 경우 반드시 피보험자의 서면 동의가 있어야 합니다.

    서면 동의 없이 다른 사람을 피보험자로 하는 보험 가입은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    보험을 가입할 때 피보험자의 확인(사인)이 필요하기 떄문에 당사자 모르게 보험을 가입되는 경우는 구조상 없습니다. 단, 사인을 위조하거나 대필 할 경우에는 그런경우가 있으나 요즘은 고객확인도 하니 그럴 가능성은 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    피보험자로 지정이 되신다는 거는, 보험을 가입하실때 보장받는피보험자의 서명이 있어야 합니다. 모르고 가입하실수는 없습니다.

    모르고 가입이 되어 있다면, 누군가 대리싸인을 하고 가입을 하실수 밖에 없습니다. 보험피보험자로 되어있어도 계약자가 다르면 계약자분이름으로 조회되실수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    기본적으로 보험 가입하실때 피보험자도 자필 서명이 들어가야하고 질문자님 몰래 가입을 했더라도

    서류가 들어가고 나면 확인 전화(해피콜)가 오기 때문에 피보험자 모르게 가입한다는건 사실상 불가능 하긴 합니다.

    하지만 혹시라도 찝찝하시거나 정확하게 확인해보시고 싶으시다면

    제 프로필 보시고 연락주시면 확인해드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    만약에 누가 저를 피보험자로 지정하면 제가 알수있는거죠?

    : 일단, 타인을 피보험자로 하여 보험을 가입하는 경우는 타인을 위한 보험으로 해당 타인이 자필 서명을 해야 보험계약이 유효하기 때문에 성인이시라면 당연히 알 수 있습니다.

    다만, 회사의 단체보험등의 경우에는 모르실 수도 있습니다.

    혹시 저도 모르게 피보험자로 지정하거나 할수있는건가요?

    : 위와 같습니다. 미성년자가 아니라면 원칙은 안됩니다.

    보험조회했을때는 안나오던데 그럼 제 앞으로 보험들어놓은거는 없는건가요?

    : 기본 적으로 보험조회는 2006년 이전에 가입한 보험계약은 조회가 안되며, 일부 오류가 발생하는 경우가 있어, 명확하다고 판단할 수는 없으나, 대략 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    보험분석을했는데 가입내용없다면 가입된게 없거나 너무오래된보험도 간혹 안불러와지는 경우가 있습니다.

    단체보험은 서명없이도 가입가능합니다

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    네 보험 계약 할 때

    계약자와 피 보험자가 다르면 둘다 서명 받아야 합니다.

    피 보험자가 모를 수가 없습니다.

    본인 보장분석 했을 때 조회되는 보험이 없다면 가입한 보험이 없다는 말입니다.