역사학문
활달한까치261
활달한까치26123.02.08

고려시대와 조선시대의 신분제도에 대해 궁금합니다.

오래전에 공부했던것이 기억에 잘 나지 않는데 고려시대와 조선시대의 신분제도 특징과 차이가 무엇인지 궁금합니다.

신분별로 어떤 특징이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.고려시대의 양반은 단지 관례상의 문반과 무반이었다. 그러나 조선의 양반은 그 가족까지 모두 포함하는 개념의 신분이다. 이들은 생산에는 전혀 종사하지 않고, 오직 예비관료 내지는 유학자의 소양과 자질을 닦던 신분이었다.

    신분(身分) - 한국민족문화대백과사전